Conserve salate

Conserva di pomodoro pachino

luglio 12, 2024

Homemade tomato ketchup made from ripe red tomatoes in glass jars with ingredients on an old wooden table

Ecco il procedimento per fare un’ottima salsa di pomodoro pachino fatta in casa: così come l’ho fatta io!

Ingredienti:

  • 2 kg di pomodori pachino maturi (San Marzano o Roma)
  • 2 cipolle medie, tritate finemente
  • 4 spicchi d’aglio, tritati
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b. (facoltativo, per bilanciare l’acidità)
  • 1 mazzetto di basilico fresco

Strumenti:

  • 6/8 Barattoli di vetro con coperchi ermetici da 250 ml
  • Pentola grande
  • Colapasta
  • Passaverdure o frullatore a immersione
  • Mestolo e imbuto

foglie

Procedimento:

  1. Preparazione dei Pomodori:
    • Lava accuratamente i pomodori e rimuovi i piccioli.
    • Tagliali grossolanamente.
  2. Cottura della Salsa:
    • In una pentola grande, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi le cipolle tritate e cuoci fino a quando diventano trasparenti.
    • Aggiungi l’aglio tritato e cuoci per un altro minuto.
    • Aggiungi i pomodori tritati nella pentola, mescolando bene.
    • Unisci foglie di basilico. Regola di sale.
    • Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire per 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Preparazione della Salsa:
    • Utilizza un passaverdure o un frullatore a immersione se vuoi ottenere una consistenza liscia.
    • Regola di sale a piacere e, se necessario, un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
    • Aggiungi le foglie di basilico fresco spezzettate e mescola bene.
  4. Sterilizzazione dei Barattoli:
    • Lava accuratamente i barattoli di vetro e i coperchi.
    • Porta a ebollizione una pentola grande di acqua e immergi i barattoli e i coperchi per almeno 10 minuti.
    • Rimuovi i barattoli e i coperchi con delle pinze e lasciali asciugare su un panno pulito.
  5. Riempimento dei Barattoli:
    • Utilizza un imbuto per riempire i barattoli con la salsa di pomodoro calda, lasciando circa 1 cm di spazio dal bordo.
    • Pulisci i bordi dei barattoli con un panno pulito e asciutto.
    • Chiudi i barattoli con i coperchi ermetici.
  6. Pastorizzazione:
    • Porta a ebollizione una pentola grande di acqua.
    • Immergi i barattoli sigillati nell’acqua bollente, assicurandoti che siano completamente coperti. Lascia bollire per 30 minuti.
    • Rimuovi i barattoli dall’acqua e lasciali raffreddare a temperatura ambiente e rovesciati per creare il sottovuoto.
  7. Conservazione:
    • Verifica che i coperchi siano ben sigillati (il coperchio non deve fare “clic” al centro quando premuto).
    • Conserva i barattoli in un luogo fresco e buio. La salsa di pomodoro al basilico può essere conservata per circa 1 anno.

Questa salsa di pomodoro al basilico fatta in casa è perfetta per avere un pezzo d’estate a portata di mano tutto l’anno.

Buon lavoro e buon appetito!

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