Primi

Farfalle rigate al pesto di melanzane

agosto 12, 2024

20240808_121857

 

Le Farfalle Rigate al Pesto di Melanzane sono un piatto estivo e ricco di sapore, ideale per un pranzo leggero e gustoso. La melanzana arrostita si trasforma in un pesto cremoso arricchito con mandorle tostate, olive nere, basilico fresco e pomodori secchi, creando una combinazione di sapori mediterranei che avvolgono perfettamente la pasta. Facile da preparare, questo piatto è perfetto per chi ama i sapori intensi e genuini della cucina italiana. Buon appetito!

foglie

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di farfalle rigate
  • 1 melanzana grande
  • 50 g di mandorle tostate
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • 6-8 foglie di basilico fresco
  • 4 pomodori secchi sott’olio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva (olio EVO)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione della Melanzana:
    • Lava la melanzana, tagliala a metà nel senso della lunghezza e incidila leggermente con un coltello.
    • Disponi le metà della melanzana su una teglia con la parte tagliata verso l’alto, spennellala con un po’ di olio d’oliva e inforna a 200°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la polpa è morbida e dorata.
    • Una volta cotta, lascia raffreddare la melanzana e poi preleva la polpa con un cucchiaio.
  2. Preparazione del Pesto di Melanzane:
    • In un frullatore, unisci la polpa della melanzana, le mandorle tostate, le olive nere, il basilico e i pomodori secchi.
    • Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
    • Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  3. Cottura delle Farfalle:
    • Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
    • Cuoci le farfalle rigate al dente secondo le istruzioni sulla confezione.
    • Scola la pasta, conservando un po’ di acqua di cottura.

foglie

  1. Assemblaggio del Piatto:
    • In una ciotola grande, mescola le farfalle con il pesto di melanzane appena preparato.
    • Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per rendere la salsa più cremosa e ben amalgamata.
  2. Servizio:
    • Servi immediatamente le farfalle rigate al pesto di melanzane, guarnendo con qualche foglia di basilico fresco e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply