Contorni&Verdure

Zucchine Golose

ottobre 21, 2013

7570514Una premessa…. questa è una preparazione che faccio ad istinto quindi cercherò di essere più precisa possibile…
Ingredienti per 4 persone: 4/6 zucchine tonde (non troppo piccole), 150 g di ricotta, 80 g di grana padano grattato, 1 tuorlo d’uovo, 8/10 capperi di Pantelleria, pomodori rossi secchi, aglio, sale e pepe, pane grattato, olio extra vergine.
Procedimento: lavate bene le zucchine, tagliate la parte superiore e tenetela da parte per poterla usare come cappuccio alla fine della preparazione. Con un cucchiaio o con l’apposito strumento svuotate le zucchine e riunite la polpa in una terrina a sponde alte. Salate e pepate l’interno del “contenitore”. Alla polpa aggiungete la ricotta, il grana grattato, il tuorlo d’uovo, i capperi precedentemente risciacquati e sminuzzati grossolanamente, 3 pomodori secchi ridotti in striscioline, 1/2 spicchio d’aglio tritato e pressato con la punta del coltello. Mescolate bene il tutto e se il composto appare un pò troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pane grattato. Assaggiate e regolate di sale e di pepe. Riprendete le zucchine, riempitele livellando il composto. Sigillate ogni zucchina con il cappuccio che fermerete con degli stuzzicadenti.
Ponetele in una pirofila foderata di carta forno e unta di olio. Cuocete a 180° per 30 minuti.
Questa ricetta è dedicata al mio carissimo e grande amico Francesco P.

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