Ingredienti per 4 persone: calcolate circa 5/6 paccheri a commensale, 200 g di gorgonzola dolce, 3 zucchine piccole, 3/4 foglioline di menta, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 2 cucchiai di aceto di vino bianco, olio EVO.
Procedimento: tagliate le zucchine, lavate e asciugate, a cubetti. In un tegame mettete a scaldare 3/4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Unite subito le zucchine che dovranno cuocere e colorirsi in pochi minuti. Sfumate con l’aceto, lasciate evaporare, unite qualche fogliolina di menta fresca sminuzzata a mano, una punta di peperoncino e poi spegnete non appena saranno dorate ma ancora croccanti. Cuocete la pasta in acqua poco salata. A parte, in una casseruola/pentolino di piccole dimensioni sciogliete lo zola a fuoco bassissimo. Non deve attaccare. Conservate un mestolo di acqua di cottura. Scolate i paccheri al dente (o poco più), versateli nel tegame delle zucchine, incorporate lo zola e mantecate a fuoco basso per un paio di minuti. Unite poca acqua di cottura per la fluidità della pasta.
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