Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta di grano saraceno, 200 g di faglilini sbollentati al dente, 100 g di ricotta fresca, 300 g di basilico fresco, 80 g di pistacchi tritati, 2 cucchiai di capperi di salina, 50 g di grana grattugiato, pan grattato, olio EVO, sale, pepe.
Procedimento: lessate al dente la pasta in acqua leggermente salata. Preparate il pesto nel mixer con il basilico lavato e asciugato bene; unire 1 spicchio di aglio privato del germe interno, i pistacchi, i capperi dissalati, tanto olio quanto basta a diventare fluido. Mettete il pesto in una terrina. Alla salsa ottenuta unirete la ricotta, il pecorino, i fagioli tagliati a tocchetti, poco sale, una macinata di pepe. Condite la pasta con la salsa, versatela in una pirofila da forno, cospargete con il pane grattato, coprite con della carta stagnola forata e infornate per 15′ a 180°C.
Dopo di che togliete la carta e cuocete per altri 5 minuti. Serviteli ben caldi. In alternativa può diventare anche un ottima pasta fredda per le ultime giornate di sole…
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