Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti, 3 manciate abbondanti di finferli freschi, 250 g di formaggio tipo Asiago, 3/4 pomodori secchi, 1 bicchiere di latte, 1 scalogno, pepe, sale, burro, 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato fine, olio EVO.
Procedimento: cominciamo con la pulizia dei funghi. Passateli abbondantemente sotto l’acqua corrente per liberarli dal terriccio. Se vogliamo essere più accurati potete ulteriormente metterli in un pentolino con acqua fredda. Accendete il fuoco ma non portateli a bollore. La terra cadrà sul fondo e voi potrete scolarli con una schiumarola. Trasferiteli in un tegame antiaderente con uno spicchio di aglio, poco scalogno tritato finemente, olio a piacere e dopo averli salati e pepati cuoceteli per 15 minuti. Se si dovessero asciugare aggiungete poca acqua tiepida. Nel frattempo preparate la salsa con l’Asiago che avrete ridotto a cubettini e messo in un pentolino antiaderente a sponde alte. Inizialmente non mettete tutto il latte ma metà dose per potervi poi regolare se la fonduta risultasse troppo densa mentre dovrebbe risultare fluida. Unite anche un cucchiaio di burro, sale se volete, e una bella spolverata di pepe. Scolate la pasta (tenete sempre un pò d’acqua di cottura) conditela con la salsa. Servite ogni piatto con i funghi e poco prezzemolo tritato.
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