Ingredienti per 4 persone: 350 g di spaghetti, 300 g di filetti di acciughe fresche o comunque ben dissalate, una manciatina di Capperi di Salina (piccoli, meno salati ma più buoni), 2 zucchine, olio, aglio, burro, peperoncino, pane grattato tostato.
Procedimento: in un tegame antiaderente mettete
a scaldate a fuoco basso poco olio, 1 spicchio di aglio (che toglierete dopo 2/3 minuti), il peperoncino tritato fine. Unite le acciughe dissalate, diliscate e senza la testa. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno cercate di scioglierle bene. Quando saranno ridotte a poco più di una salsa unite una noce di burro e spegnete. Tagliate la buccia delle zucchine a julienne e poi piastratele sul grill caldo per 2/3 minuti. Dissalate i capperi. Cuocete la pasta molto al dente. Tenete 1/2 bicchiere di acqua di cottura. Scolate la pasta e versatela nel tegame. Unite i capperini e spadellate per 2 minuti aggiungendo qualche cucchiaio per lucidare la pasta e renderla fluida. Servite caldissima e al dente con zucchini julienne e una spolverata di pane grattugiato tostato in padella! Vietato usare la salsa in tubetto…
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