Ingredienti: 200 g di cioccolato fondente 70%, 1 cucchiaio di latte o panna, 170 g di burro, 4 uova, 150 g di zucchero, 30 g di farina (anche senza glutine), 1 pizzico di sale, granella di pistacchi.
Procedimento: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con 1 cucchiaio di latte o panna per dolci. Incorporatevi il burro, continuando a mescolare fino a che non sarà completamente fuso. Trasferite questa crema in una ciotola capiente; incorporate i tuorli d’uovo, uno alla volta, lo zucchero e la farina, setacciata. Montate gli albumi a neve (con l’aiuto delle fruste) e un pizzico di sale, quindi uniteli agli altri ingredienti. Mescolate sempre dal basso verso l’alto e delicatamente. Preparatevi una tortiera quadrata imburrata, o meglio, foderata di carta forno. Versate il composto e pareggiatelo bene. Spolverate la superficie con abbondante granella di pistacchio e cuocete per 30′ a 180°C. A circa 20′ cominciate a controllare la cottura con uno stuzzicadenti. Quando ne uscirà asciutto, sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela tagliata a quadrotti con granella di pistacchio e, a piacere, una pallina di gelato (fiordilatte o pistacchio).
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