Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta tipo caserecce o quella siciliana di grano duro che ho usato io (marchio Poiatti – Cinque buchi n.62), 300 g di piselli freschi o già lessati (per comodità), 300 g di funghi porcini freschi, 300 g di ceci già lessati, scalogno, olio Evo, sale e pepe nero.
Procedimento: In una casseruola mettete uno scalogno piccolo tritato fine, poco olio, i funghi spazzolati e tagliati a fette (dopo averli passati sotto l’acqua velocemente…) e i piselli. Salate, pepate a piacere e cuocete per 15 minuti. I piselli devono rimanere belli verdi e non devono avvizzire… Lessate la pasta in acqua salata. In un’altra casseruola mettete i ceci con poco olio, scalogno tritato, sale e pepe. Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua. cuocete per 5/6 minuti poi frullate il tutto. Scolate la pasta al dente (conservate un mestolo di acqua di cottura) e versatela nel tegame dove ci sono i funghi. Spadellate 2 minuti, aggiungete la crema di ceci e poca acqua di cottura. Siete pronti a servire.
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