Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta integrale tipo mezzemaniche, 200 g di ricotta fresca, 2 bustine di zafferano, 1/2 cavolfiore viola già sbollentato, 1 fetta di guanciale alta 1/2 cm, prezzemolo fresco tritato, pepe nero e sale, latte, aglio, olio evo.
Procedimento: mettete a bollire abbondante acqua salata. In una casseruola sciogliete la ricotta con 2/3 cucchiai di latte unendo anche lo zafferano. Regolate di sale. Non fatela bollire. In un tegamino invece mettete a scaldare il guanciale tagliato a striscioline. In un terzo tegame mettete 3/4 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e il cavolfiore. Salate e pepate. Prima di scolare la pasta al dente tenete dell’acqua di cottura. Condite la pasta prima con la salsa, poi aggiungendo il cavolfiore. Completate i piatti con il guanciale croccante e il prezzemolo.
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