Ingredienti per 4 persone: 500 gr. di patate lessate, 1 uovo, 140 gr. di farina circa (potrebbe servirne un pò meno), 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, 400 ml di salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, 400 g di broccoli lessati, 300 g di ricotta, sale, pepe, aglio, olio EVO.
Procedimento: in un tegame fate saltare i broccoli con 3 cucchiai di olio, poco aglio, sale e pepe. Dopo 5 minuti spegnete e tenete da parte. Con l’apposito strumento, o una forchetta, schiacciate le patate ancora tiepide. Riunitele in un recipiente con l’uovo, la noce moscata e aggiungendo la farina, poco alla volta. Salate. Non appena si formerà un bell’impasto omogeneo, lasciare riposare qualche minuto. Riprendete l’impasto che andrete a stendere, con forma rettangolare, su un ampio foglio di carta forno. Se tende ad appiccicarsi al mattarello, aiutatevi con poca farina. Farcite prima con i broccoli, livellandoli senza arrivare vicinissimi al bordo e poi stendendo la ricotta. Spolverate con il formaggio. Con l’aiuto della carta arrotolate il tutto e sigillate le estremità con dello spago da cucina. (Personalmente ho aggiunto un secondo foglio). La cottura è semplice: riempite d’acqua una casseruola di forma ovale. Se non l’avete usate una teglia grande riempita fino a metà; scaldate l’acqua senza portare a bollore. Immergete il rotolo e cuocetelo per 25/30′. Non deve mai bollire. Nel frattempo scaldate la salsa di pomodoro con olio, aglio, basilico, sale e pepe. Al termine di questo tempo, estraete il rotolo. Togliete tutta la carta e tagliatelo in fette alte almeno un cm e mezzo sennò si disferà. Servite il rotolo con un mestolo di salsa e una generosa spolverata di formaggio.
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