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Gnocchi rossi orto&mare

maggio 20, 2015

9206395Ingredienti: 1 kg di patate a pasta bianca, 300 g di farina bianca 00, 1 uovo intero, sale, 5/6 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 zucchina media, 400 g di vongole fresche già spurgate, aglio, olio evo, prezzemolo tritato.
Procedimento: lavate accuratamente e lessate le patate con la buccia. Non appena saranno pronte, schiacciatele con l’apposito strumento (la buccia rimarrà all’interno e voi non vi scotterete le mani). Unite una presina di sale, il concentrato di pomodoro (3/4 cucchiai), 250 g di  farina e cominciate ad impastare. Non appena gli ingredienti si sanno amalgamati, aggiungete anche l’uovo. Tornate a impastare con le mani. Su un piano leggermente infarinato, dividete il composto in tanti filoni dello spessore di due cm ciascuno che taglierete con un coltello a distanza regolare di circa 3 cm. Potete lessarli così oppure potete passarli sui rebbi di una forchetta, oppure farli “scivolare” sui denti di una grattugia per dare una trama più irregolare ma tipica dello gnocco. Prima della cottura lasciateli riposare per almeno 15′. Passiamo al condimento: in un tegame antiaderente piuttosto grande mettete un buon giro d’olio, uno spicchio di aglio leggermente schiacciato, 2 cucchiai di concentrato, la zucchina tagliata a dadini piccoli (meno di un cm), le vongole già spurgate e una manciatina di prezzemolo fresco tritato. Fate aprire le vongole. Regolate di sale e pepe. Nel frattempo lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata. Allungate il condimento delle vongole con poca acqua di cottura. Scolate gli gnocchi non appena saliranno a galla. Ripassateli nel condimento per un paio di minuti. Completate con altro prezzemolo e pepe e sono pronti!

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