Ingredienti per 4 persone: 350 g di linguine Garofalo (senza glutine se avete questa intolleranza), 300 g di agretti freschi (chiamata anche Barba di Frate), una manciata di pomodorini ciliegino, 30 g di pomodori secchi sott’olio, 1 peperoncino, olio evo, sale, pepe, 2 spicchi di aglio.
Procedimento: lavate bene gli agretti sotto l’acqua corrente. Sbollentateli per 15 minuti in acqua leggermente salata. Alla fine di questo tempo scolateli ma usate l’acqua per cuocere la vostra pasta. In un largo tegame antiaderente riunite gli ingredienti per il condimento: 4 cucchiai di olio, peperoncino tritato finemente, pomodori ciliegino tagliati a fettine, pomodori secchi tritati grossolanamente. Cuocete per 15′ poi unite gli agretti. Regolate di sale e di pepe. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura. Scolate le linguine al dente e versatele nel tegame del condimento. Amalgamate il tutto per 2′. Servite con un filo d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe nero.
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