Ingredienti per 4 persone: 350 g di casarecce integrali (io ho usato quelle a marca Garofalo), 200 g di zucchine, 200 g di pomodori ciliegini, 50 g di Capperi di Pantelleria, 100 g di basilico, 30 g di pinoli, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di olio evo, sale, pepe.
Procedimento: mettete a bollire l’acqua per la pasta con poco sale. Nel frattempo tagliate a striscioline sottili le zucchine… nel senso della lunghezza. Lavate e riducete a dadini i pomodori. In un bicchiere per mixer ad immersione frullate le foglie di basilico con i pinoli, poco sale e olio quanto basta a rendere fluida la salsa. In un tegame antiaderente mette 3 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio, le zucchine, i capperi e i pomodori. Cuocete a fiamma media per 5 minuti. Nel frattempo buttate la pasta che cuocerete al dente e ricordate di tenere dell’acqua di cottura. Scolate le casarecce direttamente nel tegame, togliete l’aglio, unite anche la salsa al basilico
e spadellate per 2 minuti unendo poca acqua di cottura se si asciugasse troppo il condimento. Servite con una spolverata di pepe.
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