Ingredienti per una teglia da 24 cm e 2 muffin: fichi freschi q.b., 1 manciata di fichi secchi, 80 g di zucchero semolato (o fruttosio), 75 g di burro, 2 uova intere, 25 ml di latte, 125 g di farina setacciata, 1/4 di bustina di lievito per dolci, unpizzico di sale, zucchero a velo.
Procedimento: selezionare, lavare bene e asciugare i fichi freschi; sminuzzate a coltello quelli secchi. In una ciotola a sponde alte mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero. Lavorateli bene insieme con l’aiuto delle fruste elettriche. Ottenuta una bella crema liscia, incorporate le uova, il latte e continuate a lavorare il composto. continuate unendo poco alla volta farina, sale e lievito insieme. Finite con i fichi secchi e incorporateli bene. Ungete la teglia con poco burro o usatene una in silicone. Versate il composto e livellate battendo sul piano di lavoro. Con la rimanenza fate due muffin con l’apposito contenitore (imburrato). Tagliate i fichi a spicchi e posatene una certa quantità sulla superficie della torta, facendoli leggermente affondare. Fate lo stesso con i muffin. Conservatene qualche spicchio per la decorazione finale. Infornate per 30′ circa in forno già caldo a 180°C controllando la cottura con uno stuzzicadenti. A cottura ultimata fate raffreddare bene, spolverizzate abbondantemente con zucchero a velo e decorate con fichi freschi.
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