Ingredienti per 4 persone: 350 g di linguine (io ho usato quelle al farro marca Felicetti), 200 g di pecorino romano grattugiato, un limone grande, foglie di menta fresca, pepe nero, sale, olio evo.
Procedimento: mentre cuocete la pasta al dente, preparate questo semplice ma gustoso condimento. In un mortaio 8anche una ciotola andrà bene) radunate il formaggio (metà della quantità indicata), 5 cucchiai di succo di limone, metà della buccia grattugiata dello stesso, qualche foglia di menta spezzettata (lasciatene qualcuna da parte), abbondante pepe nero. “Pestate” leggermente gli ingredienti per farli amalgamare. Unite poco olio, 3 cucchiai, ed emulsionate bene.
Scolate la pasta al dente, ma conservando poca acqua di cottura. Unite la salsa, mantecate bene aggiungendo pochissima acqua di cottura se necessario. Servite subito completando, per ogni commensale, con altro pecorino e menta.
Quasi una “cacio&pepe” estiva…
No Comments