Crostate

Crostata CioccoPere

ottobre 21, 2015

1027141Ingredienti per la frolla: 300 g di farina (anche SG), 3 tuorli d’uovo grandi, 125 g di burro (non freddo), 75 g di zucchero, un pizzico di sale, 4 cucchiai di latte (da aggiungere se l’impasto risultasse troppo slegato). 
Ingredienti per la farcia: 2 pere abate, 100 g di ricotta, cioccolato amaro, granella di mandorle, 1/2 bicchiere di rhum, zucchero di canna.
Procedimento: riunite tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola capiente e impastate bene ed energicamente per almeno 5 minuti. Se risulta un pò asciutta, non legata, unite 2 cucchiai di latte. Fate una sfera e poi mettetela a riposare per almeno 1/2 ora. In un tegame mettete le pere sbucciate e tagliate a fette sottili con poco rum (occhio al flambè…) e un cucchiaio scarso di zucchero di canna. Fatele ammorbidire per circa 15 minuti. Togliete le pere dal fuoco e raccoglietele in una ciotola con la ricotta e 4/5 cucchiai di cacao amaro. Mescolate bene. Riprendete la frolla e stendetene per 2/3 dell’impasto. Imburrate una teglia, adagiatevi la base della torta bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Versate la farcia di pere pareggiandola con un cucchiaio inumidito d’acqua. Stendete la frolla rimasta e tagliatela in strisce che vi serviranno da decorazione. La temperatura ideale di servizio che vi consiglio è… tiepida. 

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