Ingredienti: 400 g di farina, 130 g di burro a temperatura ambiente (più un pò per la tortiera), 2 uova intere, 50 ml di succo di limone (circa 2 limoni medi) buccia grattugiata di un limone, zucchero, zucchero a velo.
Procedimento: in un contenitore a sponde alte versate metà della farina, con metà del burro ammorbidito, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio di acqua, 2 cucchiai di zucchero. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo. Stendete la frolla in una tortiera imburrata e infarinata (diametro circa 20cm) avendo cura di tenere i bordi alti. A parte preparate il ripieno: nello stesso contenitore che avete appena usato versate la farina ed il burro rimasto. Unite anche l’uovo, l’albume rimasto, il succo e la scorza dei limoni. Unite altri 2 cucchiai scarsi di zucchero. Battete il composto con uno sbattitore elettrico alla massima velocità. Quando l’aspetto sarà liscio e spumoso, versatelo all’interno della tortiera. Cuocete in forno statico per 30-35′ a 170/180°C. Lasciate raffreddare e gustatela con una nevicata di zucchero a velo.
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