Contorni&Verdure

Zuppa di scarola, cannellini e pane croccante

dicembre 21, 2015

9947153Ingredienti per 4 persone: 2 cespi grandi di insalata tipo scarola, 400 g di fagioli cannellini già lessati, 4 spicchi di aglio, pane casareccio a fette (preferibilmente Altamura o di Matera), pepe nero e sale, olio EVO, peperoncino facoltativo.
Procedimento: lavate bene tutta l’insalata e tagliatela grossolanamente. In una casseruola capiente scaldate 2 spicchi di aglio (infilzati con uno stuzzicadenti) con un buon giro di olio. Unite tutta la scarola, tenete la fiamma bassa e recuperate l’aglio se non vi piace ritrovarlo nella verdura. Aggiungete 1/2 bicchiere di acqua, coprite e lasciate passare 5/6 minuti. La verdura diverrà morbida. Regolate di sale e di pepe. A parte, in una casseruola più piccola scaldate uno spicchio di aglio con 2 cucchiai di olio. Versatevi dentro i fagioli scolati, insaporiteli con sale e pepe. Cuoceteli per 5 minuti. Scaldate una piastra e mettete a scaldate qualche fetta di pane (2 per commensale), leggermente strofinata con dell’aglio e unta con pochissimo olio. In un tegamino sbriciolate un pò di pane, unite poco olio, pepe nero macinato o peperoncino. Fatelo cuocere fino a che diverrà croccante. Riunite la scarola e i fagioli nella casseruola più grande. Riaccendete la fiamma. Mescolate bene. Servite bollente con le fette di pane e in pane croccante.

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