Ingredienti per 4 persone: 1 kg di patate a pasta bianca, 300 g di farina bianca 00, 1 uovo intero, sale, 200 g di cime di rapa, una manciata di mandorle a scaglie, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, aglio, olio evo, pepe nero.
Procedimento: lavate accuratamente e lessate le patate con la buccia. Non appena saranno pronte, schiacciatele con l’apposito strumento (la buccia rimarrà all’interno e voi non vi scotterete le mani). Unite una presina di sale, 250 g di farina e cominciate ad impastare. Non appena gli ingredienti si sanno amalgamati, aggiungete anche l’uovo. Tornate a impastare con le mani. Su un piano leggermente infarinato, dividete il composto in tanti filoni dello spessore di due cm ciascuno che taglierete con un coltello a distanza regolare di circa 3 cm. Potete lessarli così oppure potete passarli sui rebbi di una forchetta, oppure farli “scivolare” sui denti di una grattugia per dare una trama più irregolare ma tipica dello gnocco. Prima della cottura lasciateli riposare per almeno 15′. Passiamo al condimento: sbollentate la verdura per 10′. Spostatela in un tegame con uno spicchio di aglio, poco olio e sale fino. Spadellate per 5′ poi, eliminando l’aglio, frullate il tutto poco prima di scolare gli gnocchi non appena saliranno a galla. Tostate le mandorle fino a farle leggermente colorire. In un altro tegamino fate la cialda di parmigiano semplicemente scaldando bene il supporto; versate due cucchiai di parmigiano che comincerà a fondersi. Non appena i bordi si coloreranno, girate la cialdina e cuocetela per due minuti. Togliete dal fuoco e fatene altre 3. Condite gli gnocchi con la salsa di cime di rapa, unite le mandorle, la cialda e una macinata di pepe nero!
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