Ingredienti per la frolla: 250 g di farina bianca (anche SG), 125 g di burro, 2 uova intere non fredde, 150 g di zucchero di canna, 1/2 bustina di lievito per dolci, 300 g di mele Golden (circa due mele di media misura), 1 arancia non trattata, pizzico di sale fino.
Ingredienti per la copertura: 50 g di farina, 25 g di zucchero di canna, 25 g di burro freddo, 50 g di pistacchi in granella
Procedimento: grattugiate la buccia dell’arancia ben lavata ed asciugata poi spremetene il succo. Sbucciate le mele, tagliatele a dadini, raccoglietele in una ciotola e cospargetele con metà del succo d’arancia. Lasciate così. In una ciotola capiente mescolate il burro morbido con lo zucchero, incorporate un uovo alla volta (potete aiutarvi con una frusta elettrica), unite anche le scorze d’arancia, la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale. Mescolate sempre. Aggiungete anche il succo d’arancia rimasto e tutte le mele (compreso il succo). Mescolate energicamente. Foderate o imburrate una teglia del diametro di 20 cm ma con le sponde un pò alte. Dedicatevi alla copertura che consiste nel mescolare tutti gli ingredienti e con le punte delle dita. Prendete questo composto e spalmatelo uniformemente sulla superficie della torta. Cuocete in forno statico a 180°C per 75′ (ad un’ora di cottura controllate che non si bruci). La superficie risulterà croccante e golosa!
Ricetta liberamente “ispirata” dalla bibbia della cucina “Il cucchiaio d’Argento”. Nella foto: paletta per dolci della Collezione Enzo Miccio Butterfly in porcellana bianca. La trovate in Bottega dal mio amico Sandro e a questo link https://www.facebook.com/Alvillaggiobottegastore
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