Ingredienti per 4 persone: 500 g di cavolo nero già sbollentato, 1 tuorlo d’uovo, noce moscata, 100 g di grana grattugiato, sale, pepe, 200 g salmone affumicato, 200 g di scamorza affumicata in fette sottili, pane grattugiato, olio evo, uno spicchio di aglio.
Procedimento: come prima cosa fate insaporire la verdura in poco olio, sale e pepe e uno spicchio di aglio, per 5 minuti. Eliminate l’aglio. Spegnete e trasferite il cavolo in un bicchiere per mixer dopo aver lasciato defluire il liquido attaverso un colapasta. Unite l’uovo, il formaggio grattato, una manciatina di pane grattato, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Frullate fino ad ottenere un impasto morbido. Prendete delle formine tonde in alluminio o anche quelle medie da muffin; oliatele e spolverate con poco pane grattugiato. In ognuna delle 4/6 forme (dipende dalla dimensione) versate un cucchiaio di impasto che livellerete pressando; appoggiate una fettina di salmone e poi una di scamorza. Coprite con un’altro cucchiaio di impasto. Cospargete di un pizzico di pane grattugiato. Cuocete per 15/20 minuti a 170°C. A 15′ controllate la gratinatura. Togliete dal forno; lasciare intiepidire per 2 minuti e con l’aiuto di un coltello a lama tonda passato lungo la circonferenza, capovolgete ed estraete i vostri deliziosi sformati. Ottimi per un’antipasto che non prevede un primo piatto o, ancora meglio, come piatto unico!
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