Ingredienti per 4 persone: 700 g di moscardini freschi; 3 tazze di passata di pomodoro, un mazzetto di prezzemolo, 400 g ceci già lessati, pepe nero, olio evo, sale, succo di mezzo limone, 1 cucchiaino di zenzero tritato, una manciata di olive taggiasche, scalogno.
Procedimento: risciacquate bene i ceci dalla loro acqua di vegetazione e versateli in una casseruola con poco olio, sale, limone, zenzero e pepe nero. Lasciate insaporire per 5 minuti. Frullateli con un mixer ad immersione e tenete in caldo. Lavate bene i moscardini, privateli del “becco” che trovate al centro dei tentacoli. Metteteli in una casseruola antiaderente così come sono, senza condimento, ne altro. Butteranno fuori dell’acqua bianca che eliminerete scolandoli. Rimettete in tegame con 1-2 spicchi di aglio, salsa, prezzemolo tritato, olive, sale, pepe. Cuocete per 20′ poi servite sulla crema di ceci!
“Tra le tante ricette che vi propongo spesso associo il pesce ai legumi, connubio gastronomico strepitoso e saporito!”
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