È evidente che ci sia una forte ammirazione per la cucina pugliese ed avendo in dispensa un prodotto fantastico come le Trecce di Gragnano IGP, delle ottime cimette di rapa, qualche pomodorino sott’olio della mia scorta personale… ed ecco una ricetta facile facile da fare anche stasera stessa!
Ingredienti per 4 persone: 350 g di pasta di Gragnano tipo Treccie (simili ai fusilli ma più grandi), 400 g di cime di rapa, uno spicchio di aglio, 4 falde di pomodori secchi sott’olio, 100 g di mandorle a lamelle, 50 g acciughe sott’olio, olio evo, sale, pepe.
Procedimento: mettete a bollire abbondante acqua calda poco salata. A parte in un ampio tegame, mettete lo spicchio di aglio, un buon giro di olio, le cime di rapa ben lavate, le falde di pomodoro tagliate a striscie. Soffriggete per 10 minuti; unite mezzo mestolo di acqua di cottura, sale e pepe. Le cime si cuoceranno in meno di 10′. Lessate la pasta al dente poi scolatela; versatela nel tegame ed insaporitela per qualche minuto. Nel frattempo tostate le mandorle in un tegamino, a fiamma bassa, senza farle bruciare.
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