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Bavette cacio, pepe e carciofi

marzo 8, 2017

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La pasta lunga con carciofi, cacio e pepe è una ricetta tipica della tradizione romana. Un primo piatto dal sapore forte e deciso perfetto per tutte le occasioni. E si sa… cacio e pepe sta bene con tutto!

Se poi avete voglia di fare la pasta fresca, tipo tonnarelli, il risultato sarà spettacolare!

Ingredienti: 350 g di bavette, 3 carciofi romaneschi, 100 g di pecorino romano, pepe nero, sale, olio evo, spicchio di aglio.

Procedimento: come primo passo mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta, leggermente salata. Nel frattempo laviamo con cura i carciofi, privandoli della barbetta e riducendoli a spicchietti. Preparate un tegame antiaderente con aglio, olio (4 cucchiai da minestra), e accendete il fuoco. Versatevi dentro i carciofi; insaporiteli bene e regolate di sale e pepe. Devono risultare cotti ma croccantini quindi cuoceranno circa 15 minuti in tutto. Teneteli in caldo.

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A parte in una zuppiera, preparate il formaggio grattugiato e un filo d’olio. Lessate la pasta al dente e prelevate 1/2 tazza di acqua. Scolate e versate nella zuppiera. Unite poca acqua di cottura e mescolate velocemente fino a  creare un condimento cremoso. Servite la pasta con l’aggiunta finale dei carciofi e una bella spolverata di pepe nero.

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