Le torte di mele sono un simbolo di quello che significa intimità e calore e famiglia. Ho preso questa ricetta da un piccolo libro pieno di ricette di torte di mele, comprato per caso, ma felice dell’acquisto. Quindi vi accompagno a preparare una torta facile ma di grande sapore, morbida per la frutta, accattivante per il liquore. Un tripudio di sapori… perfetti anche il giorno dopo.
Ingredienti per la base: 225 g di farina gluten free, 150 g di zucchero di canna, 2 uova intere, 150 g di burro freddo, 1 pizzico di lievito
Ingredienti per il ripieno: 500 di mele, 500 di pere, 75 g di zucchero di canna, 5 g di cannella, 1/2 bicchiere di rum tipo Pampero, 50 g di burro.
Ingredienti per lo Streusel (copertura): 225 g di farina, 150 g di zucchero, 150 g di burro.
Procedimento:in una bella ciotola capiente riunite tutti gli ingredienti della base e mescolate anche con le mani fino a formare un panetto. Potete anche usare un mixer. Stendete la pasta in forma rotonda e fate freddare in frigorifero per circa 20′. Prelevatene due terzi e stendetela sulla base di una teglia a cerniera di circa 20 cm di diametro, imburrata e infarinata. Bucate con una forchetta il fondo e infornate a 180° per circa 15′. Sfornate e fate freddare. Nel frattempo sbucciate le mele e le pere e tagliatele a piccoli pezzetti; versateli in una pentola dal fondo spesso e unite zucchero, rhum, cannella e burro e cuocete a fuoco basso. Appena colorano spegnete il fuoco e fate freddare.
In una ciotola impastate con le dita gli ingredienti dello strusel fino a formare un impasto granuloso, polveroso.
Stendete il resto della frolla
e foderate il bordo della tortiera. Riempite con il composto di mele compattando bene. Distribuite lo strusel sopra la torta, quasi sbriciolandolo. Infornate a 180°, statico, e cuocete per circa 50′ (dipende dal vostro forno).
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