Ingredienti per 8 stampini/4 bavaresi: 250 ml di latte intero, 4 tuorli d’uovo, 90 g di zucchero semolato (o fruttosio), 4 fogli di colla di pesce, 400 ml di panna liquida (da montare) + 100 ml per la decorazione, caffè solubile, cacao amaro, 8 stampini a superficie liscia.
Procedimento: con la frusta elettrica iniziate a battere i tuorli con lo zucchero; nel frattempo portate a leggero bollore il latte e mettete la colla di pesce a sciogliersi in acqua fredda. Spegnete il fuoco quindi versate a filo sui tuorli, mescolando bene. Riportate sul fuoco, basso, continuate a mescolare fino a che si avvertirà un leggero addensamento della crema. Togliete dal fuoco e versate in una ciotola (meglio se d’acciaio) ad intiepidire. Montate 500 ml di panna con un pezzetto di colla di pesce per stabilizzarla. Unite la colla di pesce alla crema e mescolate fino a che si sarà incorporata. 1/4 della crema rimarrà chiara, quindi mettetela già in 4 stampini. Alla crema rimasta unite 4 cucchiai di caffè solubile e uno di cacao amaro; mescolate bene e versate il composto in altri 4 stampini. Riponete il tutto in frigorifero per almeno 5 ore. Al momento di sformare il dolce, aiutatevi preparandovi una teglia con un dito di acqua calda. Immergete uno per volta ogni stampino; prendete un coppa pasta cilindrico, tagliate la forma prima di quello al caffè e poi di quello chiaro. Impilateli su un piattino. Metteteli in frigo man mano che li preparate ma solo al momento di servire il dolce decorate con la panna montata rimasta, l’aiuto di una sac a poche e una spolverata di caffè solubile o cacao amaro. Se volete approfondire la storia, l’origine di questa bevanda, la Barbajada, rivisitata per l’occasione, passate su milanoalquadrato.com
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