Ingredienti per 6 stampini: 500 g di latte intero, 3 uova e un tuorlo, 120 g di zucchero, una stecca di vaniglia. Per il caramello: 100 g di zucchero, 1 cucchiaio raso di acqua.
Procedimento: in un pentolino portate a bollore il latte con una bacca di vaniglia (incisa nel senso della lunghezza). Togliere dal fuoco e lasciare riposare per 15′. In una ciotola rompete le uova, unite lo zucchero e lavoratele con calma perchè non si devono gonfiare. Ora dedicatevi al caramello: in un pentolino a sponde alte versare lo zucchero e l’acqua. Mettetelo su fiamma piccola e dolce. Non mescolate ma lasciate cuocere fino al raggiungimento del colore ambrato. Versatelo sul fondo degli stampini in misura omogenea per tutti. Filtrate il latte, unitelo alle uova, mescolate bene e versate la crema ottenuta negli stampini che sistemerete successivamente su una placca dove avrete messo dell’acqua. Infornate per 90′ a 150-160° circa. Quando si saranno raffreddati metteteli in frigo per tre ore prima di consumarli… uno dopo l’altro! Ovviamente dovete rovesciare lo stampino su un piattino.
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