La mia proposta di oggi è una crostata molto rustica, dai sapori e i profumi che fanno casa, festa, calore familiare.
Non abbiamo il burro quindi risulterà più leggera… accompagnata da un profumatissimo tè caldo.
Ingredienti per la frolla: 350 g di farina bianca (anche SG), 90 g di olio di semi di girasole, 2 uova intere non fredde, 80 g di zucchero di canna, 1/2 bustina di lievito per dolci, marmellata di frutti di bosco, 200 g di amaretti, 1/2 bicchierino di rum, zucchero a velo.
Procedimento:riunite tutti gli ingredienti per la frolla in una ciotola capiente, impastate bene ed energicamente per almeno 5 minuti. Se risulta un pò asciutta, non legata, unite 2 cucchiai di latte. Fate una sfera e poi mettetela a riposare per 15 minuti. Riprendete la frolla, dividetela in due parti uguali e stendete due dischi con l’aiuto di carta forno sotto e sopra per evitare di romperla e di usare ulteriore farina. In un recipiente mettete 2/3 di vasetto di marmellata, gli amaretti pestati grossolanamente, il rum e mescolate vigorosamente. Oliate e infarinate una teglia di circa 24cm di diametro, appoggiatevi dentro il primo disco e andate a riempire con un bello strato di composto a base di marmellata ed amaretti. Prendete il secondo disco: con uno stampino a forma di stella ricavate delle stelline che terrete poi da parte. Il disegno a stelle deve rimanere piuttosto al centro (come nella foto). Ricoprite con il secondo disco rifinendo i bordi con una forchettina e bucherellandone la superficie. Disponete sulla superficie le stelline che avete ricavato dall’impasto. Cuocerà in circa 30′ a forno statico 180°C. Dopo la cottura lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
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