Adoro le polpette in tutte le varianti e tra le mie preferite ci sono le polpette di melanzane, profumate e con un cuore morbido e filante.
Potete farle sia fritte che al forno, il risultato sarà comunque fantastico. E se poi avete della passata di pomodoro avanzata potete riciclarle il giorno dopo e riproporle in umido.
Ingredienti: 500 g di melanzane, 1 uovo, 4 fette di pane tipo pancarrè, 4 cucchiai di parmigiano reggiano, pangrattato q.b., prezzemolo fresco tritato, q.b., sale, olio extra vergine di oliva, 1-2 spicchio d’aglio, 80-100 g di mozzarella di bufala.
Procedimento: lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e fatele rosolare in una padella antiaderente con un poco olio, aglio in camicia. Salate. Fate cuocere per circa 10′ fino a quando si saranno ammorbidite un pò. In una terrina sbriciolate il pane, aggiungete il formaggio, il basilico tritato, unite le melanzane cotte e l’uovo. Impastate, aggiungete del pangrattato fino ad avere un impasto ben amalgamato (io ne ho aggiunto 2 cucchiai rasi). Formate le polpette mettendo al centro un pezzetto di mozzarella. Potete prepararle anche in anticipo e conservare in frigo fino al momento di cuocerle.
Per la cottura in olio profondo: passate le polpette nel pangrattato e friggetele in un tegame a sponde medie e poche per volta per 3-4 minuti, fino a doratura desiderata. Scolatele e appoggiatele su un foglio di carta da cucina. Servitele subito!
Per la cottura in forno: rivestite una teglia con carta forno e mettete un po’ di olio, fate rotolare le polpette per ungerle bene tutte. Cuocerle in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25′. Gli ultimi 10′ giratele per farle dorare bene.
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