Ingredienti per 5/6 persone: per la pastella – 4/5 cucchiai di farina 00 integrale (o senza glutine), 4 uova intere, 1/2 bicchiere di latte di riso, sale, noce moscata, burro. Per il ripieno: 200 g di broccoli, 300 g di salmone affumicato, 1 spicchio di aglio, sale, pepe.
Procedimento: in una zuppiera battete le uova, il sale, la noce moscata. Aggiungete poca alla volta la farina e il latte in modo da ottenere la classica pastella fluida. Cominciate a scaldare un tegame antiaderente o una tegame per crepe. Mettete una punta di burro per ungere il fondo e mettete un mestolo di pastella. Le crepe devono essere piuttosto grandi, tra i 20 e i 25 cm di diametro. Quindi appena più grandi del palmo di una mano (da donna…). Cuocetele un paio di minuti per parte e poi spostatele su un piatto intervallando con carta assorbente. In un tegame fate soffriggere i broccoli con un filo di olio, aglio, sale e pepe, per 5 minuti. Trasferiteli in una ciotola a sponde alte e frullateli (senza l’aglio). Recuperate le crespelle. Spalmate un velo di crema, appoggiate mezza fettina di salmone, arrotolate e tagliate in 3 parti. Fate così per tutte le crepe. Badate a riempirle uniformemente per evitare zone vuote. Adagiate tutte le “girelle” in una teglia, aggiungete fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano; coprite con alluminio forando leggermente la superficie e infornate per 20′ a 170°.
No Comments