Ingredienti per 4 persone: 250 g di pane raffermo. Si usa pane bianco tagliato a dadini di circa mezzo cm di lato. 150 g di Speck dell’Alto Adige, tagliato a dadini fini di 2-3 mm di lato, 2 uova, 1/4 di latte 1 cucchiaio di cipolla, tritata finemente, 1 cucchiaio di burro, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 1 cucchiaio di erba cipollina tritata 30 g di farina, 200 g di asparagi verdi, 4 cucchiai di panna vegetale, sale e pepe.
Procedimento: rosolate la cipolla nel burro ed aggiungete lo Speck; poi mescolate la cipolla e lo Speck in un recipiente con il pane. Sbattere le uova, aggiungere il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina. Pepare e salare poco. Amalgamate l’impasto e lasciare riposare per 15′. Aggiungere un po’ di farina; la quantità deve variare a seconda della consistenza del pane bagnato; in genere uno o due cucchiai di farina saranno sufficienti. Nel frattempo lessate e frullate gli asparagi. Insaporite la salsa con un cucchiaio di panna, sale e pepe. Formare con le mani delle piccole sfere di diametro di circa 3 cm. Il canederlo non deve essere né asciutto né molle. Se è troppo molle, non rassodare con farina ma con il pangrattato. Passateli in acqua salata bollente e poi cuoceteli per 15 minuti circa al minimo bollore. Disponete in piccoli contenitori da finger food riempiendoli fino a metà di salsa di asparagi, un goccio di panna vegetale, ed il canederlo caldo nel mezzo.
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