Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso semi-integrale, 200 g di spinaci novelli, 1 uovo, 200 g di parmigiano reggiano (media stagionatura), 100 g di scamorza affumicata, 1/2 scalogno , olio Evo, pepe nero.
Procedimento: mettiamo a lessare il riso in acqua salata (anche il giorno prima). Riponetelo in una zuppiera e unite il formaggio grattugiato e l’uovo. Salate e pepate a piacere. In un tegame antiaderente avrete fatto appassire un poco di scalogno tritato, poco olio e gli spinaci lavati e poco scolati. Scolateli dopo 3 minuti, e tritateli grossolanamente a coltello. Uniteli al riso. Mescolate energicamente e assaggiate.
Foderate una teglia tonda e rovesciate il contenuto della zuppiera, facendo due strati e distribuendo la scamorza e coprendo con il riso rimasto; pareggiate con un cucchiaio inumidito. Infornate a 170°C per 20/25 minuti circa.
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