Ingredienti per 2 persone: 10 calamari di media misura (circa 10 cm di lunghezza), 100 g di grana padano grattugiato, 50 g di capperi dissalati, due cucchiai di prezzemolo tritato, un rosso d’uovo, 2 fette di pane in cassetta, 1/2 tazza di latte, noce mocata, sale, pepe, origano, 4 falde di pomodori secchi sott’olio.
Procedimento: lavate e pulite bene i calamari, mettendo da parte la testa con i tentacoli che dovrete tagliare grossolanamente. In un recipiente riunite: i tentacoli e le teste di calamaro, l’uovo, il formaggio, le falde di pomodoro tritate fini, i capperi tritati a coltello. Mescolate bene. Salate e pepate. Aggiungete una macinata di noce moscata. Incorporate e assaggiate sempre. Lasciate riposare. A parte, in una casseruola larga e a sponde medie, mettete un giro d’olio, aglio steccato e la passata di pomodoro. Dopo 5 minuti di cottura aggiungete abbondante origano e regolate di sale e di pepe. Nel frattempo, riempite le seppie ma non fino all’orlo e sigillatele con due stuzzicadenti incrociati. Metteteli in casseruola e cuoceteli per 20′. Girateli ogni 5 minuti e con delicatezza per non romperli.
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