Ingredienti per 4 persone: 350 gr di filetto di merluzzo già spinato, 150 gr di patate pelate, prezzemolo, sale e pepe, 50 gr di grana grattugiato, 1 uovo, farina 00, aglio, olio per friggere, 4 carciofi, olio Evo.
Procedimento: mondate, pulite, tagliate a spicchi e lessate i carciofi (occhio alle spine). Tenete da parte 1 spicchio di carciofo crudo. Dopo circa 20′ scolateli (tenete una tazza di acqua di cottura) e trasferiteli in un tegame con poco olio, sale, pepe e uno spicchio di aglio. Lasciateli insaporire per 15′. Togliete l’aglio e frullateli. Allungate la salsa con poca acqua di cottura e 2 cucchiai di olio. Mettete da parte. In una casseruola fate bollire le patate. Togliete le patate e aggiungete all’acqua, un cucchiaio di aceto di vino bianco e fate bollire il merluzzo per 20′ circa. Scolate i filetti di merluzzo e mettete da parte in un recipiente con le patate lesse. Schiacciate il tutto con la forchetta. Condite con sale, prezzemolo, pepe, grana e il tuorlo dell’uovo. Mescolate il tutto e con le mani leggermente umide date la forma delle sfere. Passate la polpette prima nella farina, poi nel bianco dell’uovo. Appena pronte, scaldate l’olio in un tegame a sponde alte, friggete le polpette di pesce fino a farle diventare dorate rigirandole da tutti i lati. Friggete anche lo spicchio di carciofo crudo e tagliato a lamelle. Impiattate mettendo sul fondo la salsa ai carciofi, un paio di polpette e il carciofo fritto. Completate con olio crudo e prezzemolo fresco.
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